Если вы не зарегистрированы, то приглашаем на страницу регистрация...
Безусловно, двери – входная и межкомнатные, являются важнейшей частью интерьера. Правильно подобранные двери под интерьер будут говорить о хорошем вкусе хозяев жилища, будут вас радовать, создавать уют и восхищать ваших гостей.
Межкомнатные двери делятся на следующие виды:
- Распашные двери: самый распространенный вид межкомнатных дверей. Могут быть двустворчатыми, одностворчатыми или полурастворчатыми.
- Складные межкомнатные двери. Они прекрасно экономят место. Однако такие двери не подойдут, например, к гостиной комнате. Они хороши для кладовок или гардеробных комнат. Обычно такие двери изготовлены из пластика.
- Двери-купе. При внешней привлекательности они выполняют важную функцию при визуальном разделении пространства на зоны (например, разделить гостиную от кухни), двери-купе оставляют ощущение единого пространства.
Все межкомнатные двери делятся на три типа: т.е., двери, изготовленные из МДФ, из массива или шпона. Межкомнатные двери из МДФ
Это самый дешевый тип межкомнатных дверей (эконом-класс) из-за исходного материала, из которого сделаны эти двери. Исходным материалом являются склеенные, спрессованные опилки (МДФ), покрытые тонкой (обычно ламинированной пленкой), имитирующую неповторимую текстуру дерева. В такие двери может вставляться стекло, а внутри идет ячеистое заполнение из бумаги, т.е. ячеистый картон.
Преимущество данных дверей состоит в том, что они являются «облегченными», поэтому менее подвержены деформации, меньше реагируют на влагу.
Двери из массива, т.е. из натурального материала, - наиболее популярные. Именно в натуральном материале заключается красота межкомнатных дверей данного типа. Обычно такие двери изготавливаются из ольхи и сосны – это основные материалы изготовления межкомнатных дверей из массива. Есть еще и дубовые двери, но они изготавливаются только по индивидуальному заказу из-за дороговизны дуба.
Двери из массива тонируются определенным оттенком, после чего покрываются лаком. Преимуществом дверей из массива является в первую очередь, красота и эстетика. Сейчас изготавливается клееный брус, который нивелирует неблагоприятные последствия влаги в воздухе. Это делается для того, чтобы конструкция дверей из массива была стабильной, не расширялась и не сужалась в тех диапазонах, влияющих на эксплуатационные характеристики.
Каркас этих дверей изготовлен из обычного соснового бруса, который покрывается натуральным или искусственным шпоном. Если шпон натуральный, то это шпон дуба или бука, т.е. тонко срезанное дерево (несколько миллиметров), который приклеивается к брусу под давлением.
Есть еще эко-шпон - это имитация натурального дерева из специальной пленки. Двери из эко-шпона не подвержены выгоранию.
Тонко шпонированное покрытие идеально передает структуру и цвет природного дерева. Стоимость шпонированных дверей ниже дверей из массива, а благодаря облицовке из шпона от изделий из натуральной древесины оптически отличить нельзя.
В дверях могут быть вставки из прозрачного, матового или цветного стекла.
В последнее время стало популярным чешское травленое стекло, которое в эксплуатации лучше, чем лакомат. Такое стекло дешевле, но лучше по своим характеристикам. В двери недорогого ценового сегмента обычно ставится стекло отечественного производителя. В двери более дорогого ценового сегмента обычно устанавливается стекло «триплекс» - закаленное небьющееся стекло.
При ближайшем рассмотрении этой темы выяснилось, что и с дверными ручками также нужно как следует разобраться. Оказывается, что дверные ручки на отечественном рынке стройматериалов чаще всего представлены российской или испанской фурнитурой, которые настроены на недорогой ценовой сегмент.
Дверные ручки делятся на несколько серий – от обычных, до достаточно дорогих, в которые вставляются даже стразы. Кроме того, есть дверные ручки, состоящие из нескольких цветовых комбинаций – до двух-трех цветов, что повышает их эстетический вид.
Дверную ручку можно подобрать под любой дизайн двери – стилизованную под старину либо современную. В общем, сегодня можно подобрать любую фурнитуру, что очень удобно для потребителя.
Входные двери подразделяются на те, которые ставятся только в квартиру, и с возможностью установки на улицу. Двери с возможностью установки на улицу подразумевает под собой то, что такая дверь снаружи покрыта эмалью, которая не подвержена коррозии. Эти двери могут быть как простыми, так и утепленными специальным материалом. Также в некоторых моделях входных дверей полностью утеплена коробка.
Входная дверь, которая предназначена только для установки в квартиру, обычно снаружи покрыта лаком. Также такие двери могут быть утепленными, что дает лучшую звукоизоляцию, и, естественно, лучше удерживают тепло.
По ценовому сегменту входные двери классифицируются на «эконом-класс», «стандартный класс», «бизнес-класс» и «премиум».
Двери «эконом-класса» - недорогие. Обычно такие двери ставятся как строительный вариант на строящихся объектах, чтобы закрыть проем против хищения материалов. После того, как строительство заканчивается, эти двери обычно демонтируются.
«Стандарт-класс» - двери среднего класса, которые ставятся чаще всего, т.е. это большинство продаж, которые производятся рынке входных дверей. При недорогой цене эти двери имеют нормальные характеристики – у них достаточно толстая сталь, два замка, улучшенная система запирания.
В дверях «бизнес-класса» еще более толстая сталь по сравнению с дверью «стандарт-класса» (чем толще сталь, тем надежнее дверь), а также лучшее исполнение лакокрасочного покрытия.
Двери «премиум-класса» - с более улучшенными характеристиками по внешнему виду и противовзломным качествам. Они могут комплектоваться улучшенной фурнитурой – МДФ-накладками либо накладками из натурального шпона.
Входные двери, продающиеся в Республике Беларусь, бывают отечественного, российского либо китайского производителя.
Что касается того, на каком этапе ремонта нужно ставить межквартирные двери, то двери нужно ставить уже тогда, когда готова вся отделка в квартире, т.е. пол, потолок и стены. Как говорится, установка межкомнатных дверей – это последний штрих. При выборе дверей важно учитывать следующее: разнообразные типы межкомнатных дверей, используемые в пределах одного пространства, могут внести «неразбериху» в интерьер и способны испортить дизайн помещения. Поэтому необходимо выдержать в одном стиле все двери, или хотя бы те двери, которые можно видеть одновременно.